Return to site

中国公益2.0第六届互联网研习班在北京成功举办

2011年12月21-22日,中国公益2.0第六届互联网研习班在北京市东城区华丽大厦成功举办,研习班的主题是基金会善用社会媒体促进公益发展。中国 公益2.0项目主办本次研习班,中国基金会中心网、奥美公共关系国际集团协办,清华大学未来媒体研究中心承办,三十多名基金会代表参加了研习班。

围绕社会媒体促进公益发展的主题,美国麻省理工学院、中国科学技术大学、清华大学等高校及企业的9名专家,从营销、筹款、透明公益、危机公关等角度分别展开,向参会代表们介绍了国内外社会媒体与公益发展相结合的理念和成功案例。

在第一天的会议中,中国公益2.0项目负责人、美国麻省理工学院王瑾教授说,2.0时代新公益事业的发展,需要各方跨界合作,组成一个互动的公益生态网 络。基金会中心网副总裁陶泽通过大量数据,展示了中国基金会行业的发展状况,并介绍了基金会中心网提供的各项服务。公益2.0项目成员、鹰眼安全文化网产 品工程师李建博老师在介绍“收听2.0”时告诉大家,新媒体的发达让每一个人都有了发言的渠道,但在这种众声喧哗的环境中,准确的去收听自己最需要的信息 显得尤为重要。中国公益2.0技术总监、中国科学技术大学谢栋老师通过大量详实的案例介绍了基金会利用网络开展营销的概念、优势和策略。

第二天,中国公益2.0项目成员、清华大学周逵博士通过大量的研究数据和案例,介绍了基金会使用微博开展营销工作的特点、功能和方法。中国公益 2.0项目拓展官员、E惠社创始人尹旭借助一系列国内外案例,介绍了网络筹款的模式、渠道以及运营。宜农贷徐秀玲老师介绍的,给贫困农村妇女放贷时所用的 小组联保模式,获得了网上网下的一片好评与转发。中国人民大学胡百精副教授认为,危机公关最重要的一个原则是“快”,越快越能赢取主动,越慢越被动。

专家的观点引起了与会代表们的热烈讨论,大家认为,目前基金会的传播工作更多的是传统信息发布,很少有倾听公众的声音并与他们交流,这种模式不适合 2.0时代的传播工作。中国扶贫基金会的丁亚东先生现场给大家分享了扶贫基金会自行制定的微博管理条例,并介绍了条例在机构传播中所发挥的重要作用。主办 方还通过新浪微博“@NGO20”,以“#公益2.0#”为主题,实时直播研习班现场,取得了很好的互动效果。现场参会代表也纷纷通过自己的微博协助直播 会议、提出问题。场外的网友则踊跃的通过微博转发、评论会议并提出问题。网友“@Zingzing_CC”对中国基金会中心网提供的美国基金会数据库非常 感兴趣,基金会中心网“@陶_泽”老师马上通过微博向这位网友解释了数据库的使用方法。

中国公益2.0项目举办的互联网研习班已经成功举办了六届,以往五届研习班主要服务于中西部地区的草根公益组织,每次研习班均得到了当地公益组织的热情参与和认可,中国公益2.0将把这项工作持续开展下去。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly