Return to site

王瑾在慈展会做《“互联网+公益”欧美发展趋势》的主题演讲

2015年9月18日下午,在网易和世青创新中心共同承办的第四届中国公益慈善项目交流展示会“互联网+公益”高峰论坛上,NGO2.0发起人、美国麻省理工学院王瑾教授,做了《“互联网+公益”欧美发展趋势》 的主题演讲,她介绍了欧美公益行业在“互联网+”时代的两大趋势,即数据公益与个人行动主义的兴起。欧美的“互联网+公益”侧重数据价值与社会价值之间的 连接,通过某些提供开源浏览器的平台,个人可以将自己对公益有用的部分数据捐献出来,匿名卖给大型的基金会,平台将卖得的收入资助发展中国家的小额信贷项 目。大数据时代,我们个人的数据通过这些新颖的平台在发生质变,数据科学正在改变社会。

王瑾教授以DSSG(美国公益研究所)所进行的公益项目为例,深刻诠释了数据科学是如何改变社会的过程。DSSG每年有三个月的培训,募集本科生、研究生 与政府、公益机构合作,开发一些具有社会影响的项目,通过数据科学、机器学习和大数据来改变社会。其中的自行车租赁项目就是一个非常有意思的案例。在欧 洲,大家通勤习惯是早上乘自行车到城里上班,成立的租借站堆满了车辆;下班骑车回到郊区住所,郊区的租借站也对方了许多车辆,由此导致了站点和站点之间自 行车供给不均衡的社会问题。如何解决租赁需求不均衡?DSSG通过与政府的交通运输部门合作合作,得到历史数据,获取每个自行车站点的车容量以及停放时间 段、停放时间气温和降雨量灯数据信息,通过技术和算法为自行车租赁公司预估未来60分钟每个站点的自行车的停放数量。同时,他们面向公众创建了一个 APP,让公众所获取的信息和租借公司的信息同步,很好地解决了一大难题。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly