Return to site

北京公益技术沙龙顺利举办

2014年10月26日下午,NGO20发起的公益极客团在甲骨文公司的会议室顺利举办北京公益技术沙龙,沙龙由NGO20、清华美院服务设计研究所、 OpenParty共同举办 。来自公益行业、极客社区、设计领域、基金会和媒体的近40位伙伴们汇聚一堂,共同分享公益案例并针对从内在的问题进行跨界 的“诊断”。

沙龙上半段,NGO20的谢栋分享了NGO20众包公益地图,来自外交学院的创行团队介绍了面包换鸡蛋的案例,来自陶行知研究会的倪谦谦和李雪君介 绍了多多小学助学项目,来自歌路营的曲鹏介绍了新一千零一夜项目。来自去哪儿网的开发者戴悦分享了为失语者开发发音键盘的想法并展示了demo,现场传来 一片惊艳的哇声。戴悦也展示了开发一款职业分享app的想法。前三个案例都是正在实施的项目并各自存在一些问题,后两个案例是idea,希望能为公益机构 带来一些想法。来自清华美院服务设计研究所介绍了一款交互设计的创新工具包。

沙龙的下半段是创新工作坊,基于前面3个公益案例的实际问题,结合清华美院分享的创新工具,各个小组展开讨论与分析。每个小组的成员由4—5名公益 人、一名开发者、一名设计师和一位基金会成员共同组成。创新工作坊分别审视了各个分享的现有问题,重新厘定了核心目标用户,并思考造成当前问题的深层原 因,进而提出可能的应对方向。每个小组都对结果进行了展示并回应了听众提出的问题。

沙龙的最后,NGO20的CTO谢栋和清华美院的付志勇老师分别作了精彩的点评。从沙龙的后续反馈来看,大家都很有收获,沙龙希望通过线下的活动,让公益机构和开发者、设计师们能互相了解,实现更多协同设计的可能性。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly